旅 遊 達 人 網 旗 下 品 牌
首頁 發現 小琉球|微.觀光生態觀察誌
小琉球|微.觀光生態觀察誌
2018/07/06/ 愛玩編輯發佈

小琉球的美,是自然生態的完美演繹。

還記得清明連休時期,小琉球湧進大批旅客,

對於當地環境的影響,是我們所關心的,

讓《旅飯》的小琉球觀光生態微觀察,

看到當地凝聚的環保意識與努力!


MG_0629-1024x683.jpg


約莫四五年前跟家人朋友初次拜訪小琉球,當時島上的生態導覽、水上活動就已令人印象深刻,此次帶著蒐集素材的任務前往,實話說地貌景色差別不大,但感受卻是同樣深刻的。每次來到這座島嶼都為它能在短時間內提供如此豐富的行程內容而感到驚嘆不已,但驚喜過後,兩次也都不禁思考,三兩天似乎就能玩完的地方,下次還會再來嗎?作為台灣人一生中一定要來一次的地方,小琉球當之無愧,但這時候不免想到唱一下國民女神梁靜茹的《情歌》:「可是那然後呢?」已然擁有得天獨厚的自然資源,要如何經營才能成為吸引國際觀光客的世界級渡假勝地,是小琉球不可規避的現在進行式。


MG_9739-1024x683.jpg

 

今年七月實地探訪,嘗試用產業的角度作了一些粗淺的紀錄,重新審視這塊坐落於台灣海峽上的觀光之珠,不難發現小琉球真的尚有許多想像空間。一個6.8平方公里的珊瑚礁島,騎車環島不需一個小時,卻擁有140間樣式華麗得過分的廟宇;除了同樣擁有漢文化,更神秘的是在荷屬時期完全「被」消失的原民遺跡;在80年代前挑水、點油燈還是島民日常,如今靠1條海底電纜、2條海底水管供應著島上1萬多居民,及每年40萬人次觀光客的用度……從導覽老師口中迸出的每一句話,似乎都能延伸為一則精采的文化旅遊報導。琉球的故事我們慢慢來說,先整理幾項觀察重點,略以分享之。


line_20170822_104913-1024x677.png


生態旅行與生態意識當道

 

島上的行程跟我在四五年前體驗的幾乎一模一樣,將時間分為三段式,上午、下午、傍晚,潮間帶跟浮淺導覽分別在上下午的時段替換,傍晚則一定安排騎車環島兼陸地生態探訪,其他景觀行程則不需導覽員特別帶領,這樣的操作模式已相當成熟。

 

有所不同的是,過程中,一些細微的地方讓人感受到部分業者已經開始注重生態保育、環境教育等等。如,民宿主人會在潮間帶的行程前提醒大家千萬別塗抹防曬用品,以免破壞海洋生態,潮間帶也開始實施人數管制、每年的12月到3月規劃保育示範區嚴禁遊客進入。比較特別的是,小琉球在2016年成為 gogoro 在台灣第一個離島換電站,目前島上僅有兩處換電站,但單一電池蓄電量即可繞島七週。政府若持續推動電動車對島上舊有的租車業者將帶來不小衝擊,但整體而言減少了碳排放跟噪音汙染,有助於轉型永續觀光,已經有民宿業者與之配合。

 

對小琉球來說,綠蠵龜爆紅帶來了更多旅客及工作機會,也帶回了年輕人,年輕人則帶回了永續觀光的保育觀念。例如,在地團隊島人海洋文化工作室,選擇用軟性的行動慢慢邀請大家正視環境議題,從舉辦海洋影展、友善海洋市集、環境小書展、淨灘減塑等活動開始,慢慢聚集在地的能量及聲音。


MG_0815-1024x683.jpg


傳統經營,鮮少對科技的依賴,卻因為獨特海島性維持旅遊需求

 

不論是小琉球、墾丁,即使我們用 OTA 平台訂房,在現場 check in 的時候,仍時常遇到本地業者拿著一本厚厚的名簿,在跟旅客對入住資訊。眼看著那一筆筆的旅客資料被劃掉,不免思考旅宿業者是否知道,如果使用後台系統,筆尖上的數據可以轉換為多少二次行銷有用的資訊?以及更直接的,能從瑣碎的後台管理中鬆綁多少人力,去做真正無法被替代的服務優化?但話說回來,比起墾丁這樣血流成河的一級戰區,小琉球目前作為珊瑚礁生態體驗基地、海島生活觀光之島,因其特性而維持著旅遊需求,客流量是相對穩定的。

 

島上的民宿業者通常是撞鐘兼打雜,可能再多請一位打掃人員幫忙,但這也不容易,具民宿業者說,因為島上還有更好作的「麻花捲」的生意,有了網購後不分淡旺季的生意興隆,工作內容跟工時也都相對輕鬆穩定得多,因此常會有請不到打掃人員的時候。趕不過來作房務清潔,乾脆也減少房間上架的數量,從這點看來,人力上的限制也很可能會是業者是否選擇更進一步科技化、增加客流量的原因。


MG_8812-1024x683.jpg


質感與價格的論戰、客群的重新想像,成為國際旅遊島的可能性

 

最近墾丁大街質與價的論戰相當火熱,我們採訪到一位過去曾在墾丁當過四五年流動攤販,現為民宿管理者的老闆娘說,他自己就曾遇到同一家賣炸魷魚的攤販,在東港只賣墾丁大街上的一半價錢,當時還以為是對方多找自己錢,相當疑惑。但老闆娘也表示,墾丁大街上的小攤販,每個月都要繳三到五萬的租金給後面擁有店面的商家,壓力非同小可。

 

回觀小琉球,目前客群仍以學生及家庭為大宗,全世界大概只有小琉球,浮潛活動的價格能夠落在兩三百塊之間,有導覽服務,還有機會在距離你幾公分的地方觀察保育類動物綠蠵龜!然而在環保意識不夠成熟的狀態下,這樣的結果就是在海岸邊看到人群像下水餃一樣擠在一起,且海面上真的會浮出一層白白的麵粉(大家下水前塗抹的防曬乳),對海洋環境造成破壞。

 

一個漫天喊價落地還錢的墾丁,一個削價競爭剝削自然的小琉球,兩者間的落差或許導向同一個問題,在地業者沒有一個對於國際觀光、永續資源的想像。或許,在理想的未來,小琉球可以被打造成珊瑚礁海洋生態保育觀光示範區,以可以輕鬆自在騎著電動車環島為亮點,讓外國人體驗台灣的機車文化,除此之外,小琉球仍是海洋生態教育基地、海鮮餐廳的灶咖、有豐富傳說故事與廟宇文化的民俗教室!(圖文/採訪:RTM)






原文出處:旅飯