旅 遊 達 人 網 旗 下 品 牌
首頁 發現 盛夏小琉球,離島夜生活進行曲
盛夏小琉球,離島夜生活進行曲
2018/07/06/ 愛玩編輯發佈

小琉球白天的美,眾人皆知;

而小琉球的夜,亦是醉人!

聽著 bartender 對小琉球的眷戀、

跟酒吧老闆聊著對小琉球的鄉愁,

似乎更加貼近這片島嶼美麗的核心。



我不敢說自己是個常泡 bar 的人,也稱不上對調酒煞有研究,頂多就是每個月固定和三五好友聚會,去喝個一兩杯怡情、解解日常生活裡繁瑣的那些小情小愛小憂愁罷了。這次盛夏來到小琉球本是沒有計畫要去 bar 的,但白天實在太熱了,加上是和一群極為有趣的人們共遊,於是就產生了這個意料之外的普查行程–小琉球酒吧巡禮,當最後一班交通船駛離港口,小琉球精采的夜生活才正要開始。

 

小琉球貓頭鷹酒吧 The Owl Bar


IMG_2310-1024x683.jpg

 

貓頭鷹酒吧座落在小琉球最熱鬧的商業區,雖然附近的 bar 不少但在晚間10點多便已生意興隆。店內燈光微暗,每張桌上都擺著情調十足的蠟燭,推開門便率先聽見裡頭播放著國外流行金曲炒熱氣氛,吧台前除了帥氣的 bartender 認真調酒外還有大螢幕正播放恐怖電影,不管是三五好友小聚或是開趴都氣氛十足。


IMG_2319-e1503049279526-683x1024.jpg


這次去體驗了三款特色調酒。“熱情”這款調酒特別的地方在於它使用了小琉球限定的卡布敦啤酒,加入吃得到整顆果實的自製莓果醬,喝起來滑順不苦澀。美麗大地加入自製的烤甜菜根玫瑰甜酒,喝得到新鮮的玫瑰花氣息,杯緣特意抹上一圈梅子粉,又酸又甜的中和了酒意。小琉球長島冰茶除了基酒之外還添入了黑糖,喝起來帶有一絲甜蜜順口。


IMG_2343-1024x683.jpg

 

 貓頭鷹酒吧除了氣氛佳、酒好喝外還有用心在響應環保愛地球這件事情,推廣大家參與淨灘愛護環境,只要出示海洋貨幣便提供折扣,甚至還會痛快地送你個 Shot!


IMG_0624-1024x768.jpg

 

 和 Bartender 閒聊中得知他來自高雄,也是因為被小琉球獨特的魅力所吸引才決定留在這裡工作。我想,這就跟貓頭鷹酒吧傳遞出的個性一樣。特色除了用心設計過、融合島嶼特色和自製特產的美味調酒外,店內環境和融洽的氣氛也是會吸引人一再回訪的原因。

 


冰郎小酒館 Wave Bar


IMG20170725211815-1024x768.jpg

 

位在廟口旁的冰郎小酒館是島上年輕人的聚集地,復古的老房改造別具風味,牆上掛滿各種關於海洋的裝飾品,形成極有特色的小酒吧。小小不到十坪大的轉角半露天空間可是越夜越熱鬧,吸引旅人們到來,細細品嚐小琉球之子用心營造出的道地海島風味。

 

年輕的老闆蔡宗樺在小琉球出生,但自3歲起就跟著父母到屏東縣生活,只有過年過節才回到小島。「其實小時候就有一個念頭,就是想要回到小琉球。」他認真的眼睛傳遞出了對故鄉的情感,透過返鄉創業這個大膽的實際行動,試圖一步步的改變小琉球的觀光生活。

 

熱愛故鄉的老闆看到小琉球的環境因為遊客逐年增加而受到破壞,決心用行動響應,保護家鄉環境。不只在店內推動「減塑行動」,使用不銹鋼吸管,連酒瓶都可 DIY 成杯子或盆栽容器。亦鼓勵人們參與淨灘愛島,用海洋貨幣可以折抵消費。

 

他用心研發的精釀啤酒從口味到外包裝酒標都自己設計,只有在小琉球才喝得到。「海歸」和「海龜」同音,老闆說,這支專屬小琉球的精釀啤酒,象徵小琉球是綠蠵龜的家,也代表著每個曾在異鄉漂泊的小琉球人,跨海回到家落地生根。

 

IMG20170725210517-1024x768.jpg

 

 這款手工啤酒好適合島嶼的夏日,清爽帶點氣泡,甜味順口和淡淡的酒花香氣,嚐不出什麼苦味。綿密泡沫和陣陣麥芽香如同浪花打上小琉球海岸,帶著飽滿、值得細細品味的島嶼內涵。

 

無論生活起起落落,快來小琉球的冰郎,和老闆聊聊天佐上一杯啤酒享受慢活吧!

 


小琉球巴坦德創意酒吧 Mr.Bartender


IMG_0568-1024x768.jpg

 

「小琉球的夜晚來到了巴坦德,你可以脫下你原本偽裝的臉孔武裝的外衣,放輕鬆喝一杯為你調製、專屬於你的調酒!你好,我是你夜晚的樂子,也是聽你告解說心事的神父–巴坦德。」–巴坦德酒吧臉書專頁

 

在小琉球熱鬧的街區上不難發現這家顯眼的酒吧,進門前便一眼看到懸掛著 spring vodka 的招牌,代表店內使用曾獲得烈酒大賽銀牌的國產「兔兔酒」。牆上用粉筆畫成的兔子俏皮可愛,五彩燈光閃爍,還有台播放運動賽事的電視機大躁著,人們自在的或坐或站聊天飲酒,才剛過10點但店內正 High,氣氛熱鬧活躍。

 

閒談之下意外得知,原來巴坦德酒吧的老闆原先是稍早提及、剛好位在對面的貓頭鷹酒吧店長,因緣際會之下決定自己出來創業,希望能營造出一間讓客人微醺之外更獲得療癒的創意酒吧。


IMG_0569-1024x768.jpg

 

 調酒端上桌,在場人士立馬少女心爆發。兩杯特調造型特別,色彩繽紛的小紙傘斜倚著,整支高腳杯被光影照亮,底下墊著可愛的迷你獨角獸泳圈,拍照起來鮮豔好看,應該會是吸引許多打卡的特色賣點。巴坦德主打創意調酒,「小琉球冰茶」和「小琉球司令」味道均偏甜,好入口又美觀,輕鬆博得女性群眾的歡心。琴酒伴隨著果香,順暢清爽的有如小琉球的海、藍天和艷陽,慢慢啜飲、盡情品嚐置身盛夏海島的清爽痛快!


IMG_0596-1024x768.jpg

 

「生理的疲憊睡一覺起來一切都會沒事,心理的疲憊卻需要一處寄託。」老闆說。做出能讓客人喜歡並且露出滿足笑容的調酒是他的目標,希望能讓巴坦德存在每個人的記憶裡,成為旅人們能徹底放鬆的休息站。調酒好喝之外氣氛也令人放鬆享受,店內充滿小琉球的熱情,正和店理念不謀而合,做ㄧ間平價消費充滿笑聲,讓旅人們能帶著笑容離開的酒吧!

 

IMG_0626-768x1024.jpg 

 

旅行長工頭堅曾經說過一段話:「有些地方渴望被『更多人』看見,也有些地方渴望被「對的人」看見。

 

經過這一趟旅行和酒吧巡禮,我認識了小琉球的豐富面向和更多不為人知的島嶼故事,對這座小島的獨特魅力大開眼界外,更認真愛上了這個精巧可愛、充滿神秘感的地方。小琉球小,但是他的文化底蘊豐富,自然資源充足,就連夜生活都有自己獨特的島嶼氣息和風貌,在時代的潮流下重新被賦予了另外一種新舊交雜、中西融合迸發的美感。小琉球的美值得被世界發現,被來自四海八荒地旅行者們親眼、親身見證。它是一個想要被看見,也需要被看見的角落,島上的每間店都有自己的身世,值得投入時間和酒精,細細挖掘品嚐。

 

我不敢說自己是個很了解酒吧文化或是十分嗜酒的人,甚至常說其實喝酒只是其次,享受與朋友相聚、言談笑鬧之中舒緩壓力才是我的本意。此次登陸小琉球除了認識自然生態、體驗海上活動外,於盛夏的夜晚步行在小琉球大街上,迎來清涼的海風和各種複雜豐韻的台灣氣息,品嚐島嶼獨特的文化和夜生活,是種截然不同的特別享受。

 

用島嶼放逐的悠閒感佐以美味調酒,與當地人閒談的過程中盡興交流,傾聽彼此精彩有趣的人生故事和經歷,格外令人放鬆微醺。我想無論醉與否,或多或少都能有些啟發或收穫,在這座令人印象深刻的島嶼上得到重新向前的動力吧!(圖文/採訪:RTM)

 

 

 



原文出處:旅飯