旅 遊 達 人 網 旗 下 品 牌
首頁 發現 小琉球民宿,島上的另一種風景
小琉球民宿,島上的另一種風景
2018/07/06/ 愛玩編輯發佈

民宿,是人與島相遇的結晶,

而民宿背後的故事,形成了

另一種,多元而燦爛的風景

跟著民宿主人的腳步,聽著他們的故事,

用心經營,期許著小琉球的觀光發展,

以及對於生態的永續保育。


IMG_2733-1024x683.jpg


騎著機車穿梭在小琉球的大街小巷,轉個彎,湛藍的海水蕩漾,敲打著珊瑚礁岸,再轉個彎,地形抬升成坡地,被青天與藍海環抱的島嶼多了分綠蔭,熱帶植物在陽光下繁盛的生長著。

 

穿插在這些風景中,以不同風格、規模駐紮,並遍及全島的是一間間的民宿,它們以不同姿態、風格、規模迎接著來到島嶼上的旅人,這些大大小小的民宿背後,藏著一段段的故事,同時孕育著新的相遇。

 

 01.png

(圖片來源:1111商蒐網)

 

海上明珠,那些留在小琉球的人

 

第一次經過海明珠民宿,大片的落地窗抓住了我的視線,倒映出鄉間小路的影子,也隱約可看見室內木頭的裝潢。推開民宿大門,檜木的香氣撲鼻而來,原木打造的茶几和大型的木頭雕刻擺放在寬敞的大廳。櫃檯的一旁,有個巨大的蚌殼化石,聽說是建造民宿時在地基附近發現的。就這樣,陽光從大片的落地窗灑進室內,迎面走來一個帶著鴨舌帽的女生,朝氣滿滿的向我們自我介紹。她姓陳,是這裡的管家。

 

陳小姐今年21歲,出生於小琉球,到台灣本島念完書,便回到故鄉,開始打理海明珠櫃台的工作。說起工作的趣事,陳小姐笑著跟我們分享,在旺季每天要從早上八點開始接電話到晚上十點,還會有很無厘頭的客人問:「今年四月,有客人打來問我,十月小琉球會不會有颱風!」。

 

作為民宿業中相對年輕的工作者,有許多同輩年輕人覺得小琉球比不上其他城市繁華,紛紛離鄉背井去台灣本島尋求工作機會。然而,她選擇留下,不僅僅是因為這兒美好的景色,她說:「是人吧!小琉球的人都特別熱情,大家彼此認識,有什麼事就互相幫忙,沒有什麼過不去的!」

 

 IMG_2591-1024x683.jpg

 

對於大量的觀光人潮,陳小姐笑中帶了一絲無奈,從前,小琉球居民以漁業為主要的經濟收入,近年來,旅遊產業的發展,給予居民新的就業選擇,也吸引了年輕一代的小琉球人回到家鄉工作。伴隨著人潮而來的是污染,大多數遊客來到小琉球都會租借機車,大量機車所排放的廢氣使得島上的空氣品質不復從前。

 

這次在小琉球的旅程,除了感受到機車帶來的空氣汙染,龐大的人潮所帶來的效應,更反映在海邊的環境,隨處可見的垃圾散落著,隨著潮汐被捲進海水中、拍打上岸。這些垃圾以寶特瓶為主,往往是來到海邊遊玩的觀光客遺留下的。我和陳小姐聊著小琉球在大批觀光客流入後所面臨到的環境問題,兩個人都有些凝重,原本熱絡的談話停滯了片刻。「不過,最近開始流行騎 Gogoro,小琉球未來的空氣應該會好一些吧!」陳小姐帶著一絲期待的打破沉默。在她口中,小琉球是個有生命的存在,而她的生活與這個島緊緊相繫。

 

IMG_2373-1024x683.jpg 

 

用心做,用心住,客人會知道

 

沿著海明珠民宿前方的小路直直向前行,五分鐘不到,就能看到以藍白為主色調的拉美民宿佇立在街角。陽光下的拉美民宿格外的亮眼,在建築物的正面有一面彩繪牆,牆面上的海龜悠游海底世界中,讓希臘風的民宿多了幾分地方特色。

 

從這夢幻的建築物的一角走來了它的主人──林大哥,帶著小琉球人的熱情,林帶哥帶著我們走進拉美,在參觀房間的同時,說起他與這個島嶼的淵源。林大哥原是台中人,娶了出生於小琉球的林大姐,原本打算退休之後買地、養老,在這個好山好水的島上安養天年,沒想到因緣際會下,提前買下現在這塊地,萌生了開間民宿,把這片美景分享給更多人的念頭。

 

於是,林大哥辭掉了在台灣本島的工作,回到小琉球。而這一念之間的衝動,牽動了之後日夜的構思與奔波。原本對設計、建築完全不了解的林大哥,白天在日曬於塵土間監督工程,晚上則研讀設計圖,學習與實踐並行,拉美民宿終於誕生了。

 

MG_9499-1024x683.jpg 

拉美民宿集結了林大哥的巧思,從燈光格局到插頭的位置,甚至是備品包裝盒的圖案,每一項設計都可以看到他的用心。我問林大哥,這樣從無到有的蓋一間民宿並緊接著行銷、經營它,會不會很辛苦?:「蠻累的,但必須要這樣用心做,有用心,客人會知道。」林大哥笑說,陽光下的他眼角的皺紋又更深了些。

 

這幾天的旅程,看見了民宿的蓬勃發展,也感受到民宿業中激烈的兢爭生態,旅客在乎不外乎是住宿的品質與價格,然而這兩者要如何兼具?林大哥的做法無疑是在民宿的品質上下真功夫,從一磚一瓦到設計理念都嚴格把關、認真構思,透過特色設計與人性化的空間設備為拉美民宿打出響亮的名號,林大哥的「有用心」在民宿的訂房率和回購率上都再一次的被肯定。(圖文/採訪:RTM)






原文出處:旅飯